Коммунальные ресурсы на содержание общего имущества в МКД с 1 января 2017 года
С 1 января 2017 года применяются положения о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату:
- холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в МКД, а также
- отведения сточных вод в целях содержания такого имущества.
Эти положения закреплены в пункте 2 части 1, пункте 1 части 2 статьи 154, части 1 статьи 156 Жилищного кодекса РФ.
Для реализации нового порядка определения размера платы за содержание жилого помещения Правительство РФ утвердило постановление от 26 декабря 2016 г. № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее – Постановление № 1498).
Это постановление изменило:
Внесенные изменения предусматривают:
В чем отличие коммунальных ресурсов на содержание общего имущества от коммунальных услуг на ОДН
С 1 января 2017 года холодная вода, горячая вода, электрическая энергия и отведение сточных вод, потребляемые при содержании общего имущества в МКД, – это:
- либо коммунальные ресурсы на содержание общего имущества;
- либо коммунальные услуги на ОДН.
Все зависит от способа управления МКД.
Если домом управляет УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, то речь идет о коммунальных ресурсах на содержание общего имущества. Дело в том, что с 1 января плата за перечисленные выше ресурсы по общему правилу входит в плату за содержание жилого помещения. Это предусмотрено пунктом 1 части 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ и пунктами 29, 33 Правил № 491.
Однако перечисленные ресурсы относятся к коммунальным услугам на ОДН, если собственники помещений:
- выбрали непосредственное управление МКД;
- не выбрали способ управления;
- не реализовали выбранный способ управления.
В каждом из этих трех случаев плата за ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в МКД, включается в плату за коммунальные услуги. Это установлено частью 5 статьи 154 Жилищного кодекса РФ и пунктом 40 Правил № 354.
В то же время отопление всегда считается коммунальной услугой. Независимо от выбранного способа управления МКД ее нужно оплачивать совокупно без разделения на плату за потребление в жилом или нежилом помещении и потребление в целях содержания общего имущества в МКД. Это закреплено в абзаце 2 пункта 40 Правил № 354.
Как рассчитать плату за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества
Потребители должны оплачивать коммунальные ресурсы на содержание общего имущества в рамках платы за содержание жилого помещения. Это установлено пунктом 1 части 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ.
Первоначально при включении расходов на оплату этих коммунальных ресурсов в плату за содержание жилого помещения их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на ОДН, установленный субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года.
Для первого включения принимать решение на общем собрании собственников помещений не требуется. Это закреплено в части 10 статьи 12 Закона от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 176-ФЗ).
После первого включения размер расходов на оплату коммунальных ресурсов нужно определять исходя из нормативов их потребления. Это определено абзацем 4 пункта 29 Правил № 491.
Нормативы потребления должны утвердить уполномоченные органы субъекта РФ в порядке, который предусматривают региональные нормативные акты. Это установлено пунктом 3 Правил № 306.
Срок для утверждения – до 1 июня 2017 года. До того как нормативы утвердят, нужно применять нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН, которые установлены субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года. Это предусматривают пункты 2–3 Постановления № 1498.
Нормативы должны утвердить исходя из объема коммунальных ресурсов, потребляемых при выполнении минимального перечня работ и услуг, услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 (далее – Минимальный перечень). Это следует из пункта 2 Правил № 306.
Если перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в МКД превышает Минимальный перечень, то собственники помещений вправе принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходов на приобретение коммунальных ресурсов сверх установленного норматива. Это закреплено в абзаце 4 пункта 29 Правил № 491.
Внимание: после первоначального включения расходов на коммунальные ресурсы на содержание общего имущества для изменения их размера требуется решение собственников помещений
Если субъект РФ утвердил норматив на коммунальные ресурсы, но собственники не приняли указанное выше решение, то расходы на эти ресурсы нужно учитывать:
- в составе платы за содержание жилого помещения;
- в размере норматива, действующего на дату выставления платы;
- без изменения размера платы за содержание общего имущества.
А значит, в результате изменится доля расходов на содержание общего имущества в МКД.
Такая позиция изложена в пункте 3 письма Минстроя России от 30 декабря 2016 г. № 45099-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов, используемых целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения».
Как рассчитаться с РСО за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества
Порядок расчетов с РСО определен в пункте 21 Правил № 124.
Если МКД оборудован ОДПУ, то объем коммунального ресурса, подлежащего оплате исполнителем, нужно определять по показаниям этого ОДПУ за вычетом объема, потребленного в нежилых помещениях по прямым договорам с РСО.
Если МКД не оборудован ОДПУ, то такой объем необходимо определять по формуле, приведенной в подпункте «в» пункта 21 Правил № 124, исходя из норматива потребления коммунального ресурса на содержание общего имущества.
Если исполнитель не обязан оплачивать коммунальный ресурс в полном объеме, то он должен оплатить коммунальный ресурс на содержание общего имущества:
- в объеме норматива потребления при отсутствии ОДПУ или
- в объеме разницы показаний ОДПУ и всего объема, который должны оплатить потребители.
Это предусмотрено пунктом 21(1) Правил № 124.
Такие ситуации возможны, например, в случаях, если:
- собственники решили сохранить прежний порядок предоставления и расчетов за коммунальные услуги при смене непосредственного управления (ч. 18 ст. 12 Закона № 176-ФЗ);
- РСО воспользовалось правом на односторонний отказ от договора с исполнителем (п. 30 Правил № 124).
Как рассчитать плату за коммунальные услуги на ОДН
Если МКД управляет УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, то потребитель вносит плату за коммунальные услуги, потребленные в жилом или нежилом помещении. Коммунальные услуги на ОДН не начисляются. Коммунальный ресурс на содержание общего имущества нужно оплачивать в рамках платы за содержание жилого помещения.
Потребители оплачивают коммунальные услуги на ОДН отдельно от коммунальных услуг, потребленных в жилых или нежилых помещениях, в случаях, если собственники:
- выбрали непосредственное управление МКД;
- не выбрали способ управления;
- не реализовали выбранный способ управления.
Это предусмотрено пунктом 40 Правил № 354 и частью 5 статьи 154 Жилищного кодекса РФ.
Порядок начисления платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, за исключением отопления, закреплен в пункте 42 Правил № 354.
Плату за коммунальные услуги, потребленные на ОДН, нужно определять в порядке, который установлен пунктами 44–46 Правил № 354.
Плату за отопление необходимо рассчитывать без разделения на потребление внутри помещения или на ОДН в порядке, установленном пунктами 42(1) и 42(2) Правил № 354. Начисление зависит от установленного субъектом РФ способа оплаты:
- в течение отопительного периода;
- равномерно в течение календарного года.
Потребителям в нежилых помещениях исполнитель начисляет плату за отопление в порядке, определенном пунктом 43 Правил № 354.
|